Посольство Королевства Нидерландов в Российской Федерации, Российская Федерация

Реакция Премьер-министра Нидерландов Марка Рютте на пресс-конференцию, посвященную первым результатам уголовного расследования JIT авиакатастрофы рейса МН17

Сегодня Совместная Следственная Группа (JIT) проинформировала родных и близких погибших о первых результатах уголовного расследования того, как был сбит рейс МН17. Речь идет о результатах расследования того, каким орудием был сбит самолет рейса МН17, о месте запуска, а также о маршруте ввоза и вывоза установки БУК.

Правительство высоко ценит проделанную работу. По утверждению следственных органов данная информация может быть использована в судебном процессе. Это важный шаг на пути к конечной цели: установлению и наказанию виновных. Мы приближаемся к этому шаг за шагом.
Уголовное расследование все еще идет полным ходом. Международная Следственная Группа (Генеральная Прокуратура и полиция Нидерландов, а также следственные органы Австралии, Бельгии, Украины и Малайзии) продолжает в широком формате заниматься установлением тех,  кто может понести ответственность за это. Чрезвычайно важно, чтобы и дальнейшая работа по расследованию, проводимая JIT, могла бы быть полностью независимой.  Без политического вмешательства,  решительной и невозмутимой.
Расследование является испытанием для родных и близких погибших.  Ответы на вопросы заставляют себя слишком долго ждать. Терпение – это трудная задача, когда тебя поглощают горе, неверие и гнев. Мы не забываем об этом ни на минуту. Мы – рядом с родными и близкими. И продолжаем вместе со странами–участницами JIT и при широкой поддержке мирового сообщества бороться за то, чтобы ответственные не могли избежать наказания.